上海ネタに戻りまして・・・ 上海で食べたモノをご紹介。
上海は短期間だったので、中華料理のフルコースを食べるタイミングがなく 買い食い・つまみ食いや、暑さをしのぐためのジュースでお腹がパンパンで 軽くしか食べられなかったのが残念でした。 んが、小龍包は毎日食べました。(^-^) まずは、日本でもお馴染みの 鼎泰豊(ディンタイフォン)。 本店は上海ではなく、台湾ですが・・・ んまー、ヨシとして・・・ 小龍包 コノたっぷりと入った肉汁!! とってもジューシー♪ ピリ辛胡麻麺 香ばしくてたいへん美味 タレを麺に絡ませるとコッテリするけど、柔らか麺に合ってました 野菜のワンタン ぷりっぷりの皮に感動です タピオカココナッツミルク まいうー(笑) 日本にある、ディンタイフォンの味と比べると 小龍包の皮が薄くて柔らかく また肉汁もたぁ~っぷり入っていて、ジューシーでした♪ 以前、台湾へ行ったときに鼎泰豊より、京鼎樓(ディンジンロウ)のほうが美味しくて それ以来、小龍包といったら京鼎樓へ食べにいってたんだけど 上海・鼎泰豊は美味しかった! ふふふ。 点心の美味しさは格別です。 やっぱり本場! (鼎泰豊本店は台湾だが・・・) つづく・・・
by utako_1110
| 2009-08-11 23:11
| SHANGHAI 2009
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