この間の祝日は冷たい雨の降る1日で、家でパン作り
シンプルなベーグルを焼いた 今回、初めて使った国産強力粉の「キタノカオリ」 いつもは、「はるゆたかブレンド」という国産強力粉でパン作りをしているんだけど キタノカオリを使うと、黄色が強く焼き上がりが綺麗と聞いて2.5kgを購入し挑戦した ハチミツが無く、モラセスと砂糖で代用しているので更に焼き色が強いかも・・・ 長らく続けているベーグル作りですが、中種法は失敗しやすいことがわかったので 最近はノーマルな方法で生地を仕込んでマス。 それと成形の方法も少し変えて 歯ごたえ&モッチリUPをするために、ねじってから輪っかを作り 天板に並べやすくするため楕円に成形してます。。 最終発酵は、打ち粉をした布の上でさせると生地がくっつくことなく、 焼成前に湯でる作業が断然手早くできることがわかったので 毎日のようにベーグルを焼いてます(^^) ベーグル作り、なんかわかってきた気がする!!
by utako_1110
| 2010-09-24 21:13
| 天然酵母のパンつくり
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