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シンプルベーグル
この間の祝日は冷たい雨の降る1日で、家でパン作り
シンプルなベーグルを焼いた

今回、初めて使った国産強力粉の「キタノカオリ」
いつもは、「はるゆたかブレンド」という国産強力粉でパン作りをしているんだけど
キタノカオリを使うと、黄色が強く焼き上がりが綺麗と聞いて2.5kgを購入し挑戦した
ハチミツが無く、モラセスと砂糖で代用しているので更に焼き色が強いかも・・・
シンプルベーグル_c0190014_21172759.jpg

長らく続けているベーグル作りですが、中種法は失敗しやすいことがわかったので
最近はノーマルな方法で生地を仕込んでマス。
それと成形の方法も少し変えて
歯ごたえ&モッチリUPをするために、ねじってから輪っかを作り
天板に並べやすくするため楕円に成形してます。。

最終発酵は、打ち粉をした布の上でさせると生地がくっつくことなく、
焼成前に湯でる作業が断然手早くできることがわかったので
毎日のようにベーグルを焼いてます(^^)
ベーグル作り、なんかわかってきた気がする!!
by utako_1110 | 2010-09-24 21:13 | 天然酵母のパンつくり


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