前回のケーキでもつかった、cuoca×CHIYODAパウンド型(M)をつかって
バナナキャラメル味のケーキを焼いた 一晩冷蔵庫で寝かして、朝食べた しっとり~♪ このケーキはパン教室で教えてもらった手作りキャラメルソースに、 寝込んでるうちに完熟してしまったバナナを混ぜただけ ところどころ、空気がはいってますが・・・ ケーキ作りって難しい レシピはいい加減で、パウンドケーキを作るみたいに 国産小麦粉(ドルチェ)、明治発酵バター、卵を同量にして、砂糖はちょっと少なめにしただけ パウンドケーキの由来は、小麦粉・バター・卵・砂糖を1ポンドずつ使って焼くことから この型はMサイズなんだけど、生地が多すぎたみたいではみだす おまけに上がちょっと焦げ気味になったし・・・ 余った生地はミニクグロフ型にでも入れて焼けばよかった 次回はしっかりやろう 肝心の味のほうは、バナナ&キャラメルがあま~い! ラムレーズンの大人味もいいけど、こっちのほうもいいですな
by utako_1110
| 2012-11-04 20:31
| ちまちましたコト
|
カテゴリ
全体 家ごはん 天然酵母のパンつくり イーストのパンつくり お菓子を習う 美味しいパン 美味しいレストラン 美味しいスイーツ ちまちましたコト ココで飲んだよ 癒し(美容) 我が家の画伯 写真 おかいもの 鎌倉散歩 国内旅行・ドライブ インテリア MOROCCO SPAIN CAMBODIA 2008 SHANGHAI 2009 LAOS 2010 BANGKOK 2011 TAIPEI 2012 TAIPEI 2013 TAIPEI 2014 子育て 0歳 未分類 お気に入りブログ
すいすいおよげ ÷ もふもふ。 昔あった場所、今ある場所 Happy life a... アリョーシャとプーシャと。 Favorite Lif... NAYハウス Takacoco Kit... くまじぃと、ぺつお。 Life Begins ... IL MARE オトモダチBlog
*愛情たっぷり晩ご飯 *Tha's all! *お気楽主婦のHAPPY!LOVE!LIFE *IL MARE *waton’s diary *猫と暮らすフクロウ。 おすすめブロガーに選ばれました! ルアン パバンの旅行情報 タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||