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金時豆のぜんざい
母から金時豆の煮物を貰ったんだけど、柔らかすぎたので
水や砂糖・塩を足して温め、白玉団子もつくってぜんざいにしたよ
金時豆のぜんざい_c0190014_23431064.jpg
「ぜんざい」って不思議な言葉だなぁ とwikipediaで検索したところ語源が2説あって、
1つは仏教用語である「善哉(ぜんざい、よきかなとも読む)」にちなんだ説。
一休宗純が最初に食べたとされ、あまりの美味しさに「善哉」と叫んだとする説。
「善哉」とは仏が弟子を褒める時に使う言葉。
もう1つは、出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅」を由来とする説。
「神在餅」の「じんざい」が訛り、「ぜんざい」へと変化し京に伝わったと言われている。

だそうです~  へぇ、知らなかった
by utako_1110 | 2012-11-25 23:44 | 家ごはん


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