2009年 12月 18日 ( 1 )
クグロフとグラハムパン
今月のパンレッスンは、クリスマスにちなんでクグロフとグラハム(胚芽)パンでした

シュトーレンも作ったし、今月のレッスンはお休みしようかなぁ? と、考えてたのですが
クグロフを習いたい欲がムクムクわいてきて(笑) 急遽、行ってきました♪

パン教室での晩ご飯  先生お手製のご飯はいつも美味しい☆
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先生が出してくれた ボルディエのバター
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このバターは、フランス・ブルターニュのボルディエさんが手作りしてるバターだそうで
ブルターニュの良質な塩を使って、伝統的な手作りによる味わい。
このバターが、んもーっ 感動的に美味しい! 塩の風味とコクが旨すぎるんです!
近頃話題の「エシレ」バターの味もかすむ勢いでして・・・ 
衝撃的な美味しさに興奮しちゃいました(笑) それにバターの色も黄色が濃い!
写真はないのですが、海藻の入ったバターもありましてこれもまた美味。 

日本だと、都内の高級レストランで出してるそうですが 食べにいったことのないお店なので情報は不明。
伊勢丹でたまに売ってるみたいだけど、200gで3000円ぐらいするそうです(^^; ヒィ~

More・・・ 長くなりそぅなので。
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by utako_1110 | 2009-12-18 20:04 | 天然酵母のパンつくり