<   2013年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ミックスジュース
画伯が帯状疱疹になってダウン中
病人からのリクエストでミックスジュースをつくったよ
熟しすぎたイチゴを使って、冷凍マンゴー・バナナにバニラアイスも少しだけ

こんなに真っ赤になったイチゴ 手前はマンゴーね 
c0190014_14541196.jpg

ハンディブレンダーで5秒  鮮やかなジュースが出来た
冷凍マンゴーを使ってるから、冷たい
c0190014_14543043.jpg

30代の男性が帯状疱疹にかかるのは珍しいらしく
免疫力が下がった結果、発症したみたい
今は皮膚のただれが凄くて見るも無残な姿になっております  ギャァ

しばらくは安静にして、体を休めたほうがいいそうなので
今年はお花見できなそうだなぁ
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-23 15:10
焦げたフレンチトースト
昨日は休日出勤だったので、今日は家でゆっくり
土日ともいい天気だったのに残念  今月は年度末で忙しいや(T△T)

久しぶりにフレンチトーストを作ったら焦げた
焦げてても、このぐらいの焦げなら食べられる 
c0190014_19133952.jpg
粉糖をふってから、メープルシロップとシナモンをかけて食べた
パンを漬け込む時、ラム酒やバニラエッセンスを入れてもよかったかもな

次は焦がさないよう気をつけよう
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-17 19:27 | 家ごはん
もう2年
東日本大震災から2年が経った
あの日のことは、今でも鮮明に覚えている

大津波で冷たい海へ流され 亡くなった方のことを思うと辛く
大事な人、家、仕事、車を失ったり 原発事故で故郷から離れた方も
辛い中で不自由な暮らしが続いていると思う

私みたいなのが言葉にしたところでどうしょうもないんだけど、
小さな支援や募金が応援になるのなら続けていきたい
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-11 19:29
春キャベツのパスタ
土曜日の昼ごはん
c0190014_1445379.jpg

鶏肉をニンニクと一緒に焼いてから、春キャベツを炒める
春キャベツが火の通りが早くて、目を離しているうちにシナシナになった
サラダには、親戚から送ってもらった紫大根を入れる
見た目が鮮やかになってキレイだった

ミントが手にはいったので、炭酸水にライムを搾ってミントソーダをつくる
爽やかでさっぱり  ゆず茶を入れても美味しいみたい
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-09 22:35 | 家ごはん
ライスコロッケ
久しぶりにライスコロッケを作った 何年ぶりかなぁ?

炊飯器で炊き込んだトマトライスだから簡単
といだお米・玉ねぎ・ベーコンをトマトピューレで炊いたら
適当な大きさに丸めて、中央にはチーズを入れる
衣をつけて180度の油でキツネ色になるまで揚げたらOK
パセリがなかったので、手でちぎったバジルをのせる
c0190014_201213100.jpg
サクサクに揚がったライスコロッケは美味しい
中のチーズがトロけるのもいいね

次はポテトコロッケでも作ろうかな
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-09 21:56 | 家ごはん
電車の中で驚いた
引越して駅が変わり、電車の路線も変わった
路線が変わると乗客層も変わる 

ある程度混んでた夜の電車の中で
座席に座ってスマホをいじっていると
プライドチキンのにおいがしてきたので
「今晩のおかずかなぁ、いいなぁ」  と、顔を上げたら
前に立っていた20代前半の女子が骨付きフライドチキンを食べてた(゜ロ゜)

・・・。  この路線は食べてる女性が多い!!
前に使っていた路線の電車内では食べてる人なんていなかったのに(^^;
パンやおにぎり、お菓子を食べてるのを見て驚いてたんだけど、
骨付きフライドチキンはホントにビックリしたよ!

そして今日の夕方に隣に座った40代ぐらいの女性は
ペットボトルのお茶をラッパ飲みしてから、ガサゴソと袋をあけてシュークリームを食べ始めた

そんなに遠くまでいく電車じゃないんだけど・・・
よっぽど食べる時間がないのか、それとも電車内がリラックスできるのか・・・  不思議だ
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-07 22:45
メレンゲシャンティ&フォンダンショコラ
先週末は久しぶりのお菓子教室でした

今月は焼いたメレンゲをクリームで挟んだメレンゲシャンティと
焼きあがってからすぐに食べるフォンダンショコラを習う

どちらとも絶品でほっぺた落ちる
メレンゲシャンティのクリームはキャラメルバージョン 
c0190014_21565399.jpg
フォンダンショコラはフランスのヴァローナ社の高級チョコレートを使っている
ビターでコクがあってとても美味しい

焼きメレンゲは単品でも食べてOK  とても甘い
2種類の口金で絞ったので、波の大きさが微妙に違う
c0190014_21592376.jpg

フォンダンショコラは手軽に作れたので、さっそく型を買いたいところ
ヴァローナのチョコレートも手に入れないと♪

会社帰りで疲れていても、こんなに美味しいお菓子が食べられて
作業や後片付けにも達成感もあるから楽しい
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-04 22:15 | お菓子を習う
カリフォルニアロールをつくる
今日はひな祭り

ちらし寿司や手まり寿司を作るのは手間がかかるので
カリフォルニアロールを作った  酢飯って美味しいなぁ
c0190014_18503128.jpg
具は、サーモン・アボカド・きゅうり・フリルレタスとわさびマヨネーズが塗ってある
白ゴマの代わりに、とびっこを使うと鮮やかになるんだけど
とびっこは使い切るのが大変でね(^^;

今晩はWBCの応援だー
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-03 20:50 | 家ごはん
小泉硝子製作所 三ノ輪2丁目シリーズのミルクピッチャー
ここのところ買い物ばかりしていて
物欲の波に襲われてます・・・

届いたばかりなのが、小泉硝子製作所の三ノ輪2丁目シリーズのミルクピッチャー
欲しいと思って1年以上 どうしても欲しくて買っちゃったよ
c0190014_2347649.jpg
ネルドリッパー(2人用・5人用)もあって、そっちもカワイイんだけど、
サイズが大きく手入れや保管を考えると無理かなぁ、、 と・・・

ミルクピッチャーだけど、ミルク以外にメイプルシロップやはちみつを入れても良さそう
手入れに気をつけて使いたい
[PR]
by utako_1110 | 2013-03-02 21:42 | おかいもの